Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники



Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Миома матки » Диагностика миомы матки

Диагностика миомы матки

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64

Диагностика миомы матки в настоящее время не представляет собой серьезную проблему и может быть проведена при профилактическом осмотре.

 

 Для уточнения диагноза и выяснения стадии развития заболевания проводятся дополнительные исследования.

 

Диагностика миомы матки состоит из нескольких этапов:

  1. сбор анамнеза, наличие и количество абортов, родов и их осложнения, присутствие данного заболевания у близких родственниц. Выясняются были ли внутриматочные вмешательства, выполненные ранее с диагностической или лечебной целью, перенесенные инфекционные заболевания женской половой сферы, патология других органов и систем, особенно эндокринной, сердечно-сосудистой, кроветворной. Важным является уточнение степени и продолжительности кровопотери при менструации. При осмотре оценивают окраску кожи и слизистых оболочек, бледность которых наблюдается при анемии, являющейся следствием длительной или массивной потери крови.
  2. проводится пальпация живота на предмет выявления миоматозных узлов, растущих в сторону брюшной полости (субсерозная форма). При пальпации в надлобковой области может определяться увеличенная до 12 - недель беременности и более матка в виде ассиметричного бугристого плотного образования.
  3. бимануальное влагалищное исследование, позволяет обнаружить наличие миоматозных узлов, миомы матки малых размеров.
  4. УЗИ органов малого таза - позволяет более точно выявить нахождение, размеры и состояние миоматозных узлов. При этом для лучшей визуализации опухоли и оценки её особенностей применяют 2 типа датчиков: трансабдоминальный и трансвагинальный. Этот же метод применяют и для наблюдения за ростом и лечением миомы матки.
  5. изучение кровотока внутри опухоли при помощи трехмерной эхографии и допплерографии, цветового допплеровского картирования.
  6. применение компьютерной или магнитно-резонансной томографии ( для уточнения структуры миоматозного узла, для дифференциальной диагностики с аденомиозом).
  7. эндоскопический (гистероскопия) и рентгенологический методы (гистеросальпингография), проводятся при подозрении на подслизистую локализацию миомы.

 

Гистеросонография - ультразвуковой метод диагностики применяющийся, в основном, в случае обильных менструальных или ациклических кровотечений. В этом случае через катетер вводят стерильный физиологический раствор в полость матки, тем самым увеличивая ее просвет, что способствует более точной визуализации изменений в миометрии. Также у больных с маточными кровотечениями обязательным является определение гематокрита, уровня гемоглобина, показателей свёртывающей системы крови. При субсерозном расположении миомы, наличии узлов на ножке, а также с целью оценки состояния органов малого таза возможно проведение диагностической лапароскопии.

 

Со стопроцентной точностью диагноз миомы матки позволяет поставить только гистологическое исследование удаленных узлов, которое является строго обязательным. От его результатов зависит прогноз и дальнейшая тактика ведения пациенток.

 

При определенных показаниях врачом могут быть назначены дополнительные исследования на предмет исключения сопутствующих заболеваний, половых инфекций, а также исключения онкологии.



Куда обратится с этой проблемой?

ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2019, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server