Главная страница » Миома матки » Абдоминальная миомэктомия
Абдоминальная миомэктомия
Проведение операции
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
Миомэктомия - это операция, при которой удаляется только миома, а не вся матка, что сохраняет женщине возможность иметь детей.
Существует несколько способов выполнения миомэктомии: гистероскопическая, лапароскопическая и абдоминальная (обычная).
Абдоминальная миомэктомия - операция, при которой один разрез делается на животе с тем, чтобы открыть доступ к матке, другой разрез делается на самой матке, с тем, что бы удалить опухоль. После удаления миомы, матка и передняя брюшная стенка зашиваются.
Показания к абдоминальной миомэктомии:
-
при сохранении репродуктивной функции,
-
наличие опухоли больших размеров (более 7-10 см в диаметре),
-
быстро растущие и деформирующие полость матки,
-
межмышечное расположение опухоли.
Абдоминальная миомэктомия дает возможность более надежно сопоставить края ложа удаленной большой миомы и произвести наложение двурядных викриловых швов. А это важно, так как от состоятельности рубца на матке напрямую зависят течение планируемой беременности и ведение родов. Лапаротомический доступ с целью проведения миомэктомии также показан при синдроме тазовых болей, сдавлении кишечника и мочевого пузыря, низком шеечно-перешечном расположении новообразования (особенно по боковой и задней стенкам матки), сочетании миомы с другой патологией органов женской половой сферы, требующей оперативного вмешательства.
Открытую миомэктомию проводят и в экстренных ситуациях, связанных с перекрутом ножки опухоли, кровотечением, некрозом или нагноением миоматозного узла. Такое вмешательство применяют в качестве альтернативы лапароскопической методике при отсутствии необходимого оборудования в клинике.
Абдоминальная миомэктомия проводится при количестве узлов не более 4-х. Если имеются множественные образования, удаление которых негативно отражается на сохранении детородной функции, при высоком риске рецидива, необходимо выполнение гистерэктомии (удаление матки).
Операция проводится под общим наркозом. В ходе нее выполняют 2 разреза:
- первый разрез делается на передней брюшной стенке – для обеспечения доступа к органу. После разреза матка тщательно осматривается и выбирается место, наиболее целесообразное для последующего разреза её стенки. При подбрюшинной миоме на ножке новообразование отсекают не у самой стенки органа, а ближе к узлу, не нарушая при этом целостности его капсулы. Но если отсечь ножку в непосредственной близости к органу, образовавшуюся рану будет очень трудно стянуть швами, так как они довольно часто прорезаются.
- второй разрез на самой матке. При межмышечном нахождении опухоли рассечение миометрия выполняют в месте наибольшего выпячивания узла. Миома захватывается щипцами, а затем вылущивается из капсулы тупым и острым путем. После осуществления гемостаза ушивают раневое ложе. По аналогичной схеме производится удаление других миоматозных узлов. На стенку матки накладывают два ряда непрерывных кетгутовых швов, что исключает развитие ишемии и гематом. После туалета и тщательной ревизии брюшной полости абдоминальный разрез послойно ушивается.
Возможные осложнения:
-
кровотечение (влекущее за собой удаление органа),
-
инфицирование,
-
ранение соседних органов и смежных сосудов,
-
спаечные процессы в полости матки и малом тазу (в более отдалённом периоде, грозящие бесплодием.
Куда обратится с этой проблемой?
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ!
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|